Рыбопромышленники инициировали новые поправки в ФЗ “О рыболовстве”. В прошлый раз изменения коснулись порядка заключения договора на право пользования рыболовным участком. Сейчас речь идет о добыче краба сразу после победы на аукционе. Согласно поправкам, одобренным в Совфеде, промышленники, получившие право на вылов в 2025 году, смогут начать работу уже в этом сезоне. Ранее по закону они могли приступить к вылову только на следующий год, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Добыча краба 2025: в Госдуме рассмотрят поправки в ФЗ «О рыболовстве»
Последствия таких изменений прокомментировали в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота. Об этом стало известно из сообщения ИА “AmurMedia” (18+). Поясняется, что после принятия законопроекта результаты по добыче рыбы и морепродуктов по проекту “Экспорт продукции АПК” улучшатся. Так, в федеральный бюджет направят приблизительно 500 миллионов рублей сборов за пользование водными биологическими ресурсами (ВБР).
“Лицам, заключившим договоры о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях в 2025 году по результатам аукционов, проведенных в 2025 году в соответствии со статьей 38 ФЗ от 20 декабря 2004 года № 166-Ф3 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», право на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях предоставляется в 2025 году”, — сообщается в статье 3 закона о внесении поправок в ФЗ “О рыболовстве”.
Как отметили в ассоциации, с поддержкой поправок в федеральный закон 1 июля выступили замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов и директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац.
К слову, в июне этого года правительство России утвердило другие поправки в этот же федеральный закон. Дело в том, что с 1 сентября 2024 года в силу вступили новые положения ФЗ “О рыболовстве”. Они предусматривают возможность получения права пользования рыболовным участком на 20 лет. Однако изначальный вариант законопроекта вызвал опасения у дальневосточных промышленников. Депутаты Закдумы Хабаровского края и Госдумы совместно с рыбодобытчиками региона добились компромисса. В итоге, было решено продлить срок подачи заявлений на пользование участком и установить более лояльные условия оплаты по рассрочке.
«В связи с тем, что в этой сфере задействовано большое количество малых и средних предприятий, чья рентабельность не так высока, и установленные платежи являются для них существенными расходами, правительством приняты решения, которые направлены на поддержку таких организаций: сокращается размер двух первых платежей, эти средства будут вноситься в четыре этапа; срок выплат увеличивается еще на год», — написал председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Никита Король в своем тг-канале (18+).
Больше материалов о рыбной промышленности на Дальнем Востоке читайте в подборке по ссылке.
Вероника Строева
Фото: freepik (18+)
Лососевая путина-2025 стартовала в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке