За первые 6 месяцев 2025 года по морским линиям в Сахалинской области перевезли 648 тысяч тонн. Наибольший грузооборот пришелся на порт Корсаков. Между ним и Курилами доставили свыше 8 тысяч тонн, а по владивостокскому направлению — 447 тысяч тонн. В последнем случае грузооборот вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Маршрут Владивосток-Корсаков для Сахалинской области имеет стратегическое значение: по нему в регион поступает значительный поток грузов — продукты питания, медикаменты, стройматериалы. Логично, что организация работы линии обсуждалась в правительстве неоднократно. Так, на одном из совещаний прошлого года с ключевыми перевозчиками, надзорными ведомствами и бизнес-сообществом сообщалось, что создан сервис, который в онлайн-режиме информирует о прибытии груза в порт Корсаков.

В августе 2024 года началась модернизация порта. Она включает три проекта: создание глубоководного портового хаба, рыбоперерабатывающего комплекса мощностью до 500 тонн в сутки и строительство верфи. В рамках развития Южного ковш-порта предусмотрено создание технопарка для производства рыболовных и туристических судов, а также инфраструктуры для захода судов прибрежного рыболовства.

Как отмечал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, новая инфраструктура снимет навигационные ограничения и повысит стабильность обслуживания кораблей.

Примечательно, что согласно принятым в июне поправкам в Федеральный бюджет, Сахалин обязуется субсидировать строительство и реконструкцию государственных объектов. В комментарии Совета Федерации указывалось, что именно развитие инфраструктуры порта Корсаков станет первоочередной задачей в данном направлении.

Больше материалов о политике и бизнесе на Сахалине читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Дарья Пальчикова

Фото: КРДВ

Александр Юров покинул пост гендиректора ПАО «Сахалинэнерго»

Сахалинская энергетическая компания: еще одна попытка в приватизацию?